たっちレディオをポッドキャスト登録!

たっちレディオをポッドキャスト登録!
クリックするとiTunesが起動します

2011年7月3日日曜日

[第11回 あやふやなことをはっきりさせよう チーズ編]





[聴きどころ]
今回は、日頃なんとなくぼんやりしてることを、この際だからはっきりさせよう、
を目的に立ち上げた新企画の第1回目です。
テーマは「チーズ」

チーズの盛り合わせとか頼むとでてくるじゃないんですか、5〜6種類。
詳しい人にすりゃ当たり前かもしれませんが、
でも、あれ、なんとなく食べちゃってませんか?

今回は6種類のチーズを盛りあわせて、
なんというチーズがどんな特徴があるのかをかをはっきりさせていきます。

ちなみにこんな6種類













さらに違いを学んだあとに、全部まとめてピザにぶっこみ!














全部一緒になったら、さっきの違いの勉強はなんだったんだと思いつつも、
食べると、意外と味分かるんで、びっくり。

これを聞くだけで、あなたも明日から(チーズに関しては)違いのわかる男(女)!


必聴!
http://tacchi2.b45.coreserver.jp/011tacchiradio.mp3
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どうも作家のデラさんです。

チーズに限らず「なんとなく違いがあることは知ってるけど」というものは、
探せばいっぱいあるとおもうんです。

ホルモンとかいろいろあるじゃないですか。
でもどれがどんな食感なのか、焼肉行っても毎回忘れてて、
結局、あんまりすきじゃないもの頼んじゃうみたいな。

お寿司もそうですね、なんとなくトロとサーモンは違うけど、
カンパチとかいわれてもなんだっけ的な。

結局、そんなにしょっちゅう食べるものでもないから、
いつまでも自分の中で定着しない、そういうのってあるとおもうんです。

まぁ寿司とか焼肉とか外食だとかなり個人差はあると思いますが、
同一ジャンル内になんかこういくつか分かれてるらしいんだけど、
いまいちあやふやにしてきてる、というものを
番組では一個ずつ、違いを勉強して定着させていきたいと思っています。

しょっちゅう出会うものでもないですが今後も確実に出会うものに対して、
毎回ゼロ地点(全くの無知)からスタートするのって、
なんか、やだなぁと思う人にとってはいい企画じゃないでしょうか。

閉塞感の打破を掲げつつ、何がチーズだ、
このエセリア充がと思う方もいるかも知れませんが、
田っ智の二人は、曖昧なこの世界の全体がどうなっているのか、
まずはそれを見極めようとしているんだ、と
お茶を濁していただければと思います。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どしどしメールかTwitterでお便りください。

tacchiradio@gmail.com またはtwitterで @tacchiradio まで